Виверна

Материал из Crowfalldb
Перейти к: навигация, поиск

О ВИВЕРНАХ

Концепт-арт: Виверна

Отрывок из "Саги о Вечном, Первом Вороне"

Смертное имя его давно забыто, и потому назовем его Человеком. Знаем о нем: тот, кого назовут Первым Вороном, был неколебим в своей преданности Небесам. И всякому известно, что обладал он великой скромностью и щедростью, а набожнее его не было на свете.

Однажды работал Человек в поле, и пришла к нему Иллара Странница в облике Кошки. Сказала она: "Ты трудишься с утра до вечера и сильно устал. Отложи же свой плуг и поиграй со мной".

И ответил Человек: "Сказано в Книге Деяний, что ни единый день не должен быть прожит впустую. Не могу я предать свой долг, о Кошка".

Не по вкусу пришелся Илларе этот ответ, и оставила она Человека.

В другой день рыбачил Человек на берегу реки, и явился перед ним Малекай Насмешник в облике Паука. Сказал бог: "День так светел и прекрасен, зачем утруждать себя работой? Отдохни от трудов". Но ответил человек: "Мне нужно кормить семью, о Паук. Не могу я бросить свое дело".

Не по вкусу пришелся Малекаю этот ответ, и оставил он Человека.

Сошлись тогда Кошка и Паук и молвили друг другу: "Этот смертный мнит себя самым праведным из всех. Испытаем же его преданность".

Человек насвистывал песенку на берегу, когда к нему вновь явилась Кошка.

Сказала она: "Боги требуют, чтобы ты послал старшего сына в пещеру, где обитает Виверна".

Впал Человек в беспокойство, убоявшись, что Виверна пожрет его сына. Но вера в нем была сильнее тревоги, и он отправил мальчика в пещеру.

Когда же сын Человека пришел туда, Виверна пробудилась в голоде и гневе. Схватила она мальчика и пожрала его, а затем уснула опять.

Человек рыдал в своем доме, когда Паук спустился на нити к его голове.

Сказал Паук: "Боги требуют, чтобы ты послал среднего сына в пещеру, где обитает Виверна".

Страх и жалость обуяли Человека, но не посмел он прогневать богов. Среднего своего сына отправил он в пещеру.

И его пожрала Виверна.

Человек и его жена молились в храме, когда Кошка и Паук явились перед ними. Молвили Кошка и Паук: "Боги не убеждены в вашей верности. Требуют они, чтобы и младшего своего сына отправили вы в пещеру".

Зарыдала тогда жена Человека и взмолилась: "Последний сын остался у меня, не заставляйте нас делать подобное!"

И от слов этих страшно разгневались боги. Пришли они к Виверне и сказали ей: "Этот смертный не любит нас".

Бурей обрушилась Виверна с горной вершины и разметала дом Человека. Пожрала она младшего сына Человека, жену его и четырех их дочерей. Крича от ярости, она истребила огнем деревню и срыла когтями посевы на полях. Она преследовала соседей Человека, пока те не убежали прочь.

Остался Человек один, и были кругом лишь сажа, пепел и кости.

Пал он на колени, заливаясь слезами, и вскричал в Небеса: "Чем я заслужил такое?"

И ответила ему Виверна: "Тем, что посмел оспорить богов". Взмахнув крыльями, она улетела в свое логово и уснула, и голод ее был утолен.